「日本語・日本文化研修留学生問題に関わる検討会議」を遠隔開催

日本語教育分野における大学間連携強化のための情報交換の場として「日本語・日本文化研修留学生問題に関わる検討会議」を継続開催しました。今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、本センターから同時双方向型の遠隔配信で実施しました。(参加47大学・参加者数101名)
本年度は「日研生教育におけるオンライン授業」をテーマとし、幹事校である本学より2つの事例を報告しました。
報告1 藤平愛美特任助教・笹川史絵教務補佐員「ハイブリッド授業構築までの歩み」
報告2 松村薫子准教授・松岡里奈特任助教「日研生教育におけるオンライン授業」