15週間教育実習受け入れ終了<大阪教育大学・京都産業大学>

2022年春~夏学期の教育実習指導事業では、京都産業大学から1名、大阪教育大学から1名(計2名)の日本語教育実習生を15週にわたって受けれました。
それぞれ2回の中級語彙を扱う教壇実習に加え、オンライン小テスト作成を経験しました。さらに、内1名の実習生は「大学生の若者言葉」に関する授業を企画し、教壇実習を行いました。
また、中級文法を分かりやすく解説する動画作成プロジェクトを行い、学習者2~3名のグループに入り込み、学習者と協働で日本語文法説明動画を作成しました。
今学期は、異なる大学から2名の実習生の受け入れができたことから、互いに刺激しあったり教壇実習の様子から学びあったりしながら急成長を遂げました。今後の活躍を期待しています!