「日本語・日本文化研修留学生問題に関わる検討会議」を本学にて開催

日本語教育分野における大学間連携強化のための情報交換の場として「日本語・日本文化研修留学生問題に関わる検討会議」を継続開催。令和4年度の今年は、本学箕面キャンパス「大阪外国語大学記念ホール」にて実施(参加29大学、来学者58名)。
本会議にて、本センターで開講授業されているの国外配信の際に、本拠点担当者らが国外の日本語学習者に向けて行なっている「<やさしい日本語>チャットサポート」の取り組みを、日研生を含む本センター留学生に対して運用した実践について報告。

発表者:松岡里奈・笹川史絵(大阪大学)
タイトル:日本文化学系統の授業内容の理解を支える実践-授業者以外の教員による<やさしい日本語>によるチャットサポート-
発表日:2022年11月18日(金)