大阪大学技術職員研修(第37回)における講演・演習「日本語を媒介語とする異文化間コミュニケーションの実践」

本学技術職員を対象に行われた第37回大阪大学技術職員研修において、以下の通り講演・演習を行った。

<挨拶(5分)> 加藤均センター長

<紹介(25分)> 藤平愛美講師
「日本語・日本文化分野における外国人留学生への新たな教育的アプローチ」
GI機構実施のOU International Certificate Program(OUICP)や接合科学研究所の留学生・外国人研究者を対象として、2021年度から試行的に開講しているブレンデッド型日本語学習コースの開発経緯とその内容、並びに日本留学に対する不安軽減を目的とした動画の制作プロジェクトについて紹介しました。

<演習(90分)> 松岡里奈講師
「日本語を媒介語とする異文化間コミュニケーションの実践」
留学生や外国人研究者との関わり合いの中では、互いに異文化の背景を持つことから、言語面や文化面で様々に摩擦が起きます。それらの問題のうち、言語面での問題の解決策の一つに「やさしい日本語」があります。ここでは、話し言葉における「やさしい日本語」の基本ルールを学び、実際の現場で「やさしい日本語」を実践する基礎力を養うことを目指したワークショップを行いました。